?

Log in

No account? Create an account

Пт, 7 мар, 2008, 19:13
molekularshik: Деканат философского факультета, 7 марта

Речь в очередной раз пойдет о нашумевшей секс-акции в Биологическом музее. Точнее, о судьбе ее участников. Трое присутствовавших на акции студентов философского факультета представлены к отчислению (двое из них не принимали прямого участия в акции).
Я являюсь аспирантом биологического факультета МГУ. Я был на философском факультете, когда сегодня там проходило заседание Ученогго совета в связи с отчислением. Потому что я считаю тревожным сигналом для всего МГУ отчисление людей, которые совершили какую-либо политическую, художественную или иную акцию не на территории МГУ и без упоминания имени МГУ. Можно по-разному относиться к данной акции, но отчисление студентов в данном случае нарушает их право на личную жизнь и право на общественную деятельность. Отчисление, имхо, должно производиться ТОЛЬКО на основании проблем с учебой или совершения противоправных действий, направленных против МГУ, а также на основании совершения тяжких преступлений.

Ниже набросками приведены мои впечатления как стороннего очевидца сегодняшних событий.


Около комнаты постоянно тусуется милиционер (для солидности с папкой:) и несколько представителей охраны в штатском. Девушке с новостного сайта запретили фотографировать. Парня из газеты охрана увела из здания по причине отсутствия у него пропуска МГУ.

Около двери собрались люди, пришедшие узнать решение декана и попросить объяснений. Девушка снимает на видеокамеру наш разговор со студентами. Мимо проходит какая-то женщина, видимо, сотрудница учебной части, и требует убрать камеру. На разъяснение о том, что девушка снимает друзей, она не реагирует. Говорит что-то в таком духе: "Вы еще не дозрели до того, чтобы понять, что каждое действие рождает противодействие? Вашими выступлениями вы делаете только хуже товарищам, которых вы защищаете". Т.е. в переводе на русский язык: "Все в наших руках, поэтому лучше не злите нас".

Охрана постепенно выгоняет из здания всех присутствующих, у которых нет пропусков МГУ (и даже тех, у которых есть). У нас пропуска проверяют, но вежливо спрашивают, зачем мы тут и не стоит ли нам уйти. На отказ уйти предупреждают, чтобы мы тут ничего не устраивали.

Однокурсники отчисляемых обсуждают ситуацию:
Надо им все поотрезать!
Говорит одна девушка.

Меня удивило, что почти никто из однокурсников отчисляемых не пришел их поддержать. Мне сказали отдельные студенты, что, наоборот, очень многие студенты и многие преподаватели высказались за отчисление.

В комнату запускают группы студентов и спрашивают "мнение общественности". Выходит девушка с лицом, покрытым красными пятнами:
Я сказала им, что я против отчисления. Знаешь, что мне там сказали? Что я поступаю гораздо хуже тех, кто занимался сексом в музее, когда защищаю их!

В комнату запускают очередную группу студентов философского факультета.
Мы: а можно нам тоже войти вместе с другими студентами?
Член Ученого совета: Вы с какого факультета? С биологического? Идите на свой факультет: вам здесь нечего делать!

Захлопывает дверь.

Двери открываются, выходят студенты и члены Ученого совета. Никто ничего не объясняет, решение не объявлено. Все быстро разбегаются.

Мы обращаемся к председателю студенческого комитета философского факультета. Он отвечает:
Я имею право не отвечать на ваши вопросы!
Через несколько минут мы снова подходим к нему. Он: Решение принимает декан, ждите оглашения во вторник, связывайтесь с деканатом!

Член Ученого совета (на вопрос корреспондента):
Я воздерживаюсь от комментариев о решении Ученого совета. Все будет сделано в соответствии с законом. У нас же правовое государство, никого не могут выгнать просто так. Даже в советское время никого просто так не выгоняли.



UPD 1 Мне точно неизвестна подоплека акции в Биологическом музее: политичекская, художественная или иная. Я нигде не утверждаю, что данную акцию можно квалифицировать как однозначно политическую. Хотя здесь есть, что обсудить. Но в контексте данного поста для меня абсолютно не важен смысл акции.

UPD 2 Присутствовавшие сегодня на Ученом совете двое студентов, которых хотят отчислить, не принимали прямого участия в секс-акции: один держал плакат, другой снимал на камеру. И это очень важно. Разве фиксацию на камеру "аморальной акции" можно расценивать как вопиющее нарушение морально-нравственных норм?

UPD 3 И самое смешное. Если посмотреть на выложенные фотографии, то можно увидеть, что вход в зал музея, в котором проходила акция, БЫЛ ЗАКРЫТ ШТОРАМИ. Следовательно, все было сделано для того, чтобы почти никто в музее саму акцию видеть не мог. Дети, про которых десь все говорят, уж точно:) К тому же, близился час закрытия музея. Если бы их увидели, то побежали бы за охраной и не позволили им завершить акцию и сбежать из музея.

Сб, 8 мар, 2008 09:56 (UTC)
hentiamenti: Re: Удалять не буду, прокомментирую Ваши ошибки

А Вас - это кого?

Вообще, когда журналисты нужны - их зовут. Когда их не зовут - следовательно, они не нужны. Для Вас это сложное умозаключение?

К свободе слова подавляющее большинство публикаций в СМИ, извините, не имеют никакого отношения. Потом, знаете ли, есть такие понятия - клевета, неподтвержденная информация, искажение действительности, ангажированность. Почему-то, в случае разговора о журналистах они чаще употребляются. Вы не знаете, почему?

Сб, 8 мар, 2008 10:23 (UTC)
mix_hawk: Re: Удалять не буду, прокомментирую Ваши ошибки

Какая феерическая глупость! Что значит - нужны или не нужны? Журналист в силу своей профессиональной деятельности должен собирать информацию и доносить ее до общественности, не смотря на то, нужно это вам или нет.
Понятие "клевета" - это юридический термин, он не является прерогативой правонарушений именно журналистов. Если вас оклеветали - вы имеете право подать в суд и выиграть дело, если соберете достаточную доказательную базу о том, что вас действительно оклеветали. За почти 20 лет журналистской деятельности на меня ни разу в суд не подавали, хотя разоблачительных материалов хватало. О чем это говорит? Подумайте.

Сб, 8 мар, 2008 10:59 (UTC)
hentiamenti: Re: Удалять не буду, прокомментирую Ваши ошибки

Нужны или не нужны - это значит нужны или не нужны. Я прекрасно понимаю, что с Вашей точки зрения, Вы занимаетесь великим делом (наверное), несете свет Истины людям, но, простите, я к журналистам отношусь примерно так же, как к сантехникам. Надо поменять унитаз - зови сантехника. Надо осветить какое-то событие - зови журналиста. Ничего обидного в этом я не виду, важная и нужна профессия, как и сантехники.

То, что на Вас ни разу не подавали в суд, может объясняться двумя причинами:
1) Вы ни на кого не клеветали;
2) Потрясающей юридической безграмотностью населения.
:)